В ситуации когда ребенок не хочет оставаться в детском саду большое значение имеет то, как ведет себя ребенок после Вашего ухода: перестает плакать, успокаивается и спокойно идет играть с другими детьми, либо забивается в угол, молчит, ни с кем не общается. Обязательно спросите об этом воспитателя. Если, первый вариант, то спокойно отправляйтесь на работу. Ваш ребенок наверняка чувствует себя отлично. В данном случае Вы можете попробовать поручить отводить ребенка в детский сад другому члену Вашей семьи. И если с кем-то из них ребенок по утрам чувствует себя более комфортно, то, пока он не адаптируется, пусть его приводят бабушка или дедушка, старшая сестра или брат.

Если воспитатель сообщает Вам, что ребенок плачет еще очень долго после Вашего ухода, постарайтесь узнать, какие занятия и игрушки способны отвлечь малыша от горьких переживаний: интересная книжка, яркая игрушка, завтрак или веселая игра с детьми. Тогда по дороге в детский сад родители могут подробно рассказать ребенку, какое приятное событие или какая интересная игрушка ждут его в группе.

Также в этом случае, если есть возможность, продлите время Вашего пребывания в группе вместе с малышом. Поиграйте с ним и другими детьми. Если же Вам непременно надо уйти и оставить ребенка в детском саду, постарайтесь быть спокойной и уверенной сами. В противном случае малыш может  уловить Ваше беспокойство и будет расстраиваться и плакать еще больше.

Если же воспитатель говорит, что ребенок плачет в течение всего дня, то можно предложить малышу взять с собой в группу какой-либо дорогой для него и привлекательный предмет: игрушку, книжку или предмет, который принадлежит маме (ленту, платок и т. д.).

Можете попробовать такой прием: найти какой-нибудь ненужный ключ, который можно ежедневно вручать ребенку, отправляя его в садик. Положите его в кармашек малышу и скажите, что это ключ от квартиры (или от дома), и что Вы не сможете без ребенка (у которого остался ключ!) попасть домой. Это поможет малышу обрести уверенность, что мама и папа обязательно придут за ним вечером, «не забудут» его в детском саду.

Зная, что ваш малыш трудно переживает каждое утро разлуку с Вами, попробуйте накануне, заранее придумать и отрепетировать несколько разных способов прощания. Например, воздушный поцелуй, крепкое рукопожатие, обоюдное поглаживание по спинке и др. Это поможет отвлечь ребенка от грустных мыслей, а со временем, став своеобразным ритуалом, станет радовать и ребенка, и Вас.

Забирая ребенка, спросите воспитателя, чем занимался малыш в течение дня. Попросите воспитателя обязательно заметить утром, какое красивое платье на Вашей дочке. Иногда даже такой обычный прием отвлекает ребенка от грустных мыслей и переживаний и делает воспитателя более близким и понятным ребенку.

Даже если Вы устали после работы, раздражены, сердиты на мужа или на начальника, постарайтесь не показывать это ребенку. Как бы он ни был мал, он обязательно «прочитает» Ваше состояние. Пусть лучше малыш почувствует, что момент встречи с ним для Вас праздник. Будьте внимательны к нему. Похвалите, поцелуйте. Сходите вместе с ним в парк, на игровую площадку. Даже если у Вас совсем мало времени.

Обязательно интересуйтесь у ребенка, как прошел день в саду, что нового случилось. При этом акцент должен быть именно на положительных событиях. Всегда внимательно выслушивайте ребенка.

Дайте ребенку возможность после детского сада побегать, попрыгать, поиграть в подвижные игры. А вечером дома устройте небольшой семейный праздник, например, совместное чаепитие, во время которого Вы можете похвалить ребенка за проведенный день в детском саду при всех участниках этого маленького праздника.

Все это поможет ребенку понять, что его любят, ждут его прихода из садика, гордятся им. Скорее всего, подобная доброжелательная обстановка поможет ребенку быстрее адаптироваться к условиям детского сада и не переживать во время прощания с Вами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *